番外
作者:某五狐 更新:2019-09-23

九华山上空突然紫云缭绕,云涌如潮,引起众神仙的关注,众人各自掐指一算,原来千年之约已到,已经是瑶姬重生之时。

清源妙道真君收到消息的时候,正是清晨将醒时分。

这一日他睡得很好,只是感觉有东西在自己胸前,悠悠转醒便看见宁璟正趴在自己胸前,口水流了一摊。他摸了摸宁璟的脑袋,正想唤他起床,宁璟便突然抖了抖身子,梦呓道:“哼哼,小妖精。”

清源妙道真君:“……”

宁璟:“我要反攻。”

虽然不知道反攻是个什么意思,不过宁璟耸了耸身子,不安的扭动了一下之后,清源妙道真君便猜到了。

就你个小东西,也只能在梦里臆想一下了。

清源妙道真君翻身压住宁璟,捏了捏宁璟的脸,宁璟的嘴便嘟了起来,眉头微皱,显然是在嫌弃有人扰他清梦。

清源妙道真君笑了笑,摸出一个卷册来摊开,照着上面的图画准备给宁璟摆好姿势,申公豹便冲了进来。“真君真君,九华山有异变。”

清源妙道真君:“……”

申公豹一僵,“我什么都没看见你继续。”然后啪嗒一下把门关上。

宁璟的耳朵颤了颤,睁开眼睛。

这里是哪里?我是谁?怎么有点怪怪的?一定是我醒来的姿势不对……不对……不对!

宁璟哗啦一下弹了起来,冲向墙角。

“尼玛杨戬,你又想对我做什么?”

清源妙道真君面不改色。“帮你穿衣服。”

“没事穿什么衣服,爷睡得好好的。”宁璟瞪着清源妙道真君,眼中睡意全无。

清源妙道真君依旧面不改色:“我娘就要醒了,我们要去九华山接她。”

宁璟一震:“快叫红妆进来打扮我,务必打扮得风流倜傥玉树临风人见人爱。”

宁璟纠结打扮了一番,才终于舍得出门,两人来到九华山之时,九华山已经聚集了许多仙家,李靖、金吒、木吒、哪吒、司命星君、北斗星君、九曜仙君等等,蓬莱仙君与敖慕俱是刚刚解除禁令,赶着来凑个热闹,连玉帝与王母都已经久候多时。还有许多宁璟叫不出名字的神仙,宁璟挨个数着前来的神仙数量,并未发现太上老君在场,正觉得奇怪,景灏便跑过来拍了宁璟的脑袋一下。

“孽子,看见爹娘不叫?”

“粑粑,不好这样。”宁璟整理了一下脑袋。“等下你亲家就要出来了,要是看见你这么对我,说不定会反对把杨戬嫁给我。”

景灏:“……”你还是回去做梦吧。

“小宁宁!”盘古斧的器灵冲开众神仙,扑到宁璟身上。“一千多年了,你竟然都不来找我玩!坟蛋!我们的友谊走到尽头了!”

宁璟被撞得“哦”了一声。“我每次来你都在睡大觉啊,玩你的屁股蛋。”

“你不会叫醒我吗?整整一千年我醒来三次啊!”

“你睡得那么死我把你拔起来抡圆了都醒不过来啊。”

盘古斧器灵泪眼汪汪看着宁璟。

一边的敖慕走过来,也道:“你竟然也都没有找我玩呢,我们的友谊也走到了尽头。”

宁璟:“……”谁跟你有友谊这种东西?等等,敖慕脑袋上的菜青虫呢?“你的虫子呢?”宁璟晃了晃脑袋,发现敖慕身后跟着一个绿裳美少年。“他?”菜青虫修成人形竟然这么美腻?这神仙不能再好了……除了菩提老祖,都是美人。

敖慕看了看身后的美少年,笑了笑。“这是敖沧,你应该是第一次见罢?”

宁璟:“……敖、沧?”不要告诉我原来那条菜青虫不是你的小腿儿而是你的弟弟,竟然也姓敖?

敖慕:“对,敖沧是敖广叔叔的小儿子。”

宁璟:“……”敖广的小儿子竟然是条菜青虫?

敖慕脑袋上的束冠突然动了动,钻出一个小脑袋来。“敖慕敖慕,你快看天上!”

宁璟:“……我咧个去。”原来敖沧跟菜青虫不是同一个人。宁璟正想逗逗菜青虫,却发现众人都仰起了脑袋,便也抬头看去。

九华山上聚集的云层突然涌动起来,形成一个巨大的漩涡,然后一道紫色的光束照了下来,打在属于瑶姬的花苞上,花苞慢慢打开,将紫光与紫云一同吸了下来。

这是宁璟第一次鉴证神仙的诞生,紫色的云朵纷纷飘落,将九华山顶盖得严严实实,众人看不清楚前方究竟有什么,却都能感觉到花苞正在慢慢打开。

宁璟几乎能听见耳边回荡着诵经般的背景音乐,映照着花苞缓慢打开。他不自觉抓紧了清源妙道真君的手。

紫云尽数落下之后,才慢慢散开,众人只见眼前若影若现,有一个人的身影。

“瑶姬。”玉帝十分激动,第一个冲上前去,却突然顿住了。

清源妙道真君也拉着宁璟,挥开眼前的紫云……

眼前哪里有什么瑶姬,只有一朵拔高盛放的大花,大花中间什么也没有,以肉眼可见的速度飞快的枯萎了。

这是怎么回事呢?

众神仙面面相窥,满是不解,直到蓬莱仙君开口道:“她跑了。”

是的,瑶姬在众目睽睽之下,逃跑了。

清源妙道真君看着那朵枯萎的大花,心中不知作何感想。

宁璟拉了拉清源妙道真君的手,清源妙道真君摇了摇头,便听到玉帝大叫:“给我找,肯定是跑去凡间了,挖地三尺也给我找回来。”

王母娘娘冷淡的看了玉帝一眼。“当初令她苏醒你也没这么紧张,这时候急什么?”

“她是我妹妹!”

“我还是你娘子呢,怎么不见你关心关心我。”

玉帝:“现在是说这些的时候吗?”

“我都几百年没看见你了,怎么能不一次性说个够?”王母娘娘被挑起了怒火:“已经几百年了,你的凌霄殿被毁以来,我就没看到过你,今日你见到我竟然一句话也没有?”

玉帝:“这件事等回天庭再说,托塔天王……”

王母娘娘:“寻找瑶姬的事情就交给清源妙道真君,他们母子连心,瑶姬会去哪里他最是清楚了,你给我说清楚,你到底都跑去哪里了?”

不喜欢这两夫妻的宁璟对这一幕喜闻乐见,嘴皮子飞快动了起来。“他还能去哪里?不就是太上老君府上吗?”

王母娘娘一瞪宁璟,宁璟撇撇嘴,“不然他还能去哪里?我送给太上老君的东西还健在吗?”

玉帝眼睛一亮,问:“你那里还有这东西吗?”

宁璟:“……”玉帝这表情是肿么回事?不会真的去研究那小卷册了吧?

宁璟看向玉帝的表情深藏功与名。

清源妙道真君隐隐觉得小奶狗要触发禁忌的话题,提住他的后颈往后一带,对玉帝道:“母亲的去向我已经小有眉目,我们就先追过去了,日后回了天庭再与玉帝细说。”

玉帝一副现在就想问清楚的模样,清源妙道真君赶紧拉着宁璟跑了,至于玉帝回头要如何与王母娘娘解释,那就是他的事了。

清源妙道真君跑得太快,以至于半路才发现宁璟手上抓着盘古斧,器灵小火团抓着宁璟的衣摆,贴在他身上。

器灵可怜巴巴道:“带我装逼带我飞,可以快一点。”

宁璟捏着盘古斧,道:“以后跟我混,你就叫手机吧。”

清源妙道真君:“……”他的府邸再也不叫二郎神君府,而是动物园,不仅有各种寻常的动物,还有各种灵体。

宁璟发觉清源妙道真君的目光落在自己身上,不觉背后一凉,赶紧转移话题:“杨戬戬,你母亲在哪里呀?”

“她应该是去找我爹了,很快便会回来的,不用太惦记。”

“嗷?”这样一说,好像也很合理。

“你还是惦记惦记你的屁股吧。”

宁璟:“……”真的感觉屁股一凉,菊花一紧。

“我不是告诉过你,不要再捡东西回家吗?”

宁璟:“可是手机是你师父给我的呀。”

清源妙道真君:“……呵呵。”

宁璟:“……”主人你不要露出这种笑容啊主人,想想你曾经对我的誓言是多么令人感动啊主人!

宁璟因为捡了器灵回家,又遭受了一次屁股开花的罪。

瑶姬果然是去找清源妙道真君的父亲了,虽然清源妙道真君的父亲是凡人,但是依瑶姬的道行,要找到他的转世并非难事。

你问他们怎么确定的?

因为瑶姬与这一世的爱人又生了一个娃,为了下一世没有拖油瓶,着了一封书信就连信带人,送到清源妙道真君的府上来了。

清源妙道真君拆开信封,上面只有一句话:“妹妹还没取名字,就交给你了。”

宁璟已经趴在小娃娃旁边叫道:“三圣母。”

小娃娃咯咯作笑。

清源妙道真君:“……”继捡妖灵之后,要开始捡娃娃了吗?

作者有话要说:感谢大家的支持,感谢每个投过票,买过文的亲╭(╯3╰)╮

小奶狗:没我的戏份了吗?

杨戬:吃狗的戏份呢?

小五:那种东西从来我就没打算写过

杨戬(召唤三叉戟)找死?

小五:……新书开始更新了,你们酷爱去抢哪吒的戏份

于是请大家继续支持我么,么,哒~

国庆节快乐唷,我们新书见~~~

→_→新书:放开那只哪吒让我来